Санкт-Петербургское государственноебюджетное учреждение"ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ "НЕВА"
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Петербуржцы на Паралимпиаде в Токио

24 августа начинаются паралимпийские игры в Токио!

«Паралимпийский спорт берет начало в 1880-х годах. Однако только разработка в 1945 году нового режима лечения людей с травмами спинного мозга привела к развитию всемирного спортивного движения для инвалидов, известного сегодня как Паралимпийское движение. После Второй мировой войны спорт для инвалидов шагнул вперед, чему немало способствовали труды Людвига Гуттмана (Ludwig Guttmann), немецкого врача, в 1936 году бежавшего в Англию от нацизма. Он утвердил спорт как средство физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов с повреждением позвоночника. Сэр Людвиг Гуттман из больницы Сток-Мандевиля (Англия) в корне изменил теорию и практику реабилитации, сделав особый упор на спорт. Со временем то, что началось как вспомогательные процедуры физической реабилитации ветеранов второй мировой войны, переросло в спортивное движение, в котором физические возможности спортсменов занимают центральное место.

В 1948 году сэр Людвиг Гуттман основал Сток-Мандевильские игры (СМИ), которые прошли одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании. В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали бывшие военнослужащие — 16 парализованных мужчин и женщин. Первое многонациональное участие в Сток-Мандевильских играх (голландских и английских ветеранов войны) привело к проведению первых Международных Сток-Мандевильских игр (МСМИ) 1952 года, предшественников современных Паралимпийских игр. Последующие годы происходило увеличение как числа участников, так и видов спорта. Игры стали проводиться ежегодно как международный спортивный праздник. В нем принимали участие спортсмены-инвалиды из Норвегии, Нидерландов, ФРГ, Швеции, а затем и других стран. Появилась необходимость в международной организации, координирующей начавшееся паралимпийское движение. Это привело к созданию Международной Сток-Мандевильской федерации, установившей тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом.

Уже в 1956 г. во время проведения Олимпийских игр в Мельбурне она была награждена МОК специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов гуманизма. В Сток-Мандевиле на средства инвалидов, пенсионеров и благотворительных пожертвований был построен первый стадион для спортсменов-инвалидов.

В 1978 году была создана Международная ассоциация спорта и физической культуры для лиц с церебральным параличом (СП-ИСРА), за ней в 1981 году последовала Международная федерация спорта слепых (ИБСА), а в 1986 году —Международная спортивная федерация для лиц с нарушением интеллекта (ИНАС-ФИД). В 1960 году в Риме (Италия) спустя несколько недель после Олимпийских игр, прошли 9-е Ежегодные международные Сток-Мандевильские игры. Как следствие этого символичного действия и участия в этих играх более 400 спортсменов из 23 стран они чтятся как первые Паралимпийские игры. Было решено, что каждый четвертый год эти игры будут проводиться в стране олимпиад и будут считаться Олимпийскими играми инвалидов.

С тех пор Паралимпийские игры проводятся в год Олимпийских игр, а начиная с Паралимпийских игр в Сеуле 1988 года они проходят в тех же городах и местах, что и их Олимпийские аналоги. Дважды игры проводились в странах, но не в городах Олимпиад — в Германии и в Канаде, и трижды в других странах, минуя олимпийские, — в Израиле и в Голландии в 1980 и 1994 гг. Термин «Паралимпийские игры» стал официальным в 1988 году. Это название происходит от греческого предлога «para» («около» или «наряду») и слова «Олимпийские игры» Первые Паралимпийские зимние игры прошли в г. Эрншёльдсвик (Швеция) в 1976 году. Начиная с Игр 1992 года в Тигнесе-Альбервиле (Франция) Паралимпийские зимние игры проходят в тех же городах, что и Олимпийские зимние игры.

В 2003 году МПК принял Видение, отражающее главную цель Паралимпийского движения: создать для паралимпийцев все условия, позволяющие им достичь спортивного мастерства, вдохновлять и восхищать мир».

 

 

 

Санкт-Петербург на Летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио представляют 18 спортсменов:

Паралимпийский спорт ломает старые стереотипы восприятия инвалидности, показывая пример силы человеческого духа. Спортсмены-паралимпийцы — символ перемен: их выступления удивляют и вдохновляют людей во всем мире, их выступления показывают, что нет предела человеческим возможностям!

Каждый из этих ребят — живой пример невероятного мужества, стойкости и целеустремленности.

Ждем начала соревнований и конечно болеем за нашу команду!