«…Повздыхали, поохали, побранили, пожалели… И так каждый день…»
Как правило, в нашем обществе, в основном муссируются только две стороны данной проблемы - социально-бытовая и политическая. За кадром остается, казалось бы, совсем незначительная сторона. Когда в криминальных сюжетах, транслирующихся по телевидению, слышишь банальную фразу, вроде: «…чтобы поймать кайф, наркоман напал на старушку и отобрал кошелек»… Как объяснить мотивацию такого поступка? Неужели кайф (отбросим здесь истинную причину - «ломки») настолько прекрасен, что ради такого удовольствия стоит идти на безобразие? И что вообще это ощущение из себя представляет? Картинки из серии того, что называется «релаксация»? Рай земной? Мультики? Что ощущает наркоман, когда погружается в пространство одурманенных видений? На эти вопросы можно получить ответы у психологов, психоаналитиков, врачей. Со слов своих пациентов специалисты могут достаточно красочно описать то, чем наполняется сознание в момент действия наркотических веществ. И эти рассказы повергают в шок похлеще пресловутых фильмов ужасов.
ТОЛЬКО НЕ Я?
Ошибочно думать, что наркомания (мы говорим о болезненном пристрастии к психоактивным веществам) – закономерный и ожидаемый результат для начинающих потребителей. Спросите любого наркомана – собирался ли он стать таким, каков он сегодня? Вряд ли ответ окажется утвердительным. Девять из десяти курильщиков со стажем, закуривая когда-то свою первую сигарету не могли предположить, что придётся делать это вновь и вновь тысячи раз на протяжении последующих десятков лет.
«Только не я», – говоришь ты. «Наркоманы – они на улице, в подворотнях, в грязных подъездах, нечёсаные и небритые, опустившиеся и больные. У них нет воли, нет интересов и увлечений. А я разумен, хорошо воспитан, у меня в жизни есть цель. Я знаю, чего хочу. Я никогда не попадусь на эту удочку. Я все лишь один раз просто попробую. Просто. И это не превратится в манию».
ОПОЯСЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА ДЕЙСТВИЯ
НАРКОТИКИ УМЕЮТ ЖДАТЬ
...
НО!
Но, какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные городскими структурами, основной упор в профилактике пагубных привычек среди молодого поколения должен делаться на родителей. Не стоит возвращаться к подзабытому педагогическому постулату времен социализма: проблемы воспитания можно решать только сообща, когда рядом с детьми и родители, и учителя, и представители власти. Не нужно сваливать всю вину на социум, общество или отделы культуры. Для любого ребенка авторитетными словами, в первую очередь, становятся фразы родителей. Если отпрыску сразу дать нужные ориентиры, объяснить что да как, то уже никто и ничто не сделает из ребенка бестолкового шпаненка, наркомана или алкоголика.
Оксана Бондрь,
доверенный психолог по ВИЧ/СПИДу
БУ «Няганская городская поликлиника»
Источник: сайт Департамента Здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа
Всю необходимую информацию вы найдете на портале "Антинаркотическая политика в Санкт-Петербурге"
Берегите себя и своих близких!
С уважением, коллектив ДК "Нева"